Frank Sinatra

Publicado: 05/05/2007 em Big Band's, Frank Sinatra, Jazz

Frank SinatraFrancis Albert Sinatra (Hoboken, Nova Jérsei, 12 de dezembro de 1915 — Los Angeles, 14 de maio de 1998) foi um cantor e ator americano.

Foi casado com as atrizes Ava Gardner e Mia Farrow. Possui duas estrelas na Calçada da Fama, uma por seu trabalho no cinema e outra por seu trabalho na TV americana. É considerado o maior cantor do século 20. Teve três filhos: Nancy Sinatra, Frank Sinatra Jr., e Tina Sinatra.

Cantor e ator, Francis Albert Sinatra nasceu em Hoboken, New Jersey, Estados Unidos, no dia 12 de dezembro de 1915. Um dos maiores fenômenos musicais de nosso século ao lado de Elvis Presley.

Sem nenhum treinamento formal, Sinatra desenvolveu estilo altamente sofisticado. Sua habilidade em criar uma longa e fluente linha musical sem pausas para respiração (recursos vocais normalmente encontrados em ópera), sua manipulação de frases (apenas encontradas em Billie Holiday e Mabel Mercer), o fez chegar bem mais longe que o usual dos cantores pop.

Sinatra apareceu em mais de cinquenta filmes, entre eles: “Anchors Aweigh” (1945), “On The Town” (1949), “From Here To Eternity” (1953), com o qual ganhou o Oscar, “The Man With The Golden Arm” e “High Society” (ambos de 1956), “The Manchurian Candidate” (1962) e “The First Deadly Sin” (1980). Fez parte do chamado Rat Pack, grupo de artistas muito ativo entre meados da década de 1950 e 1960.

Teve seu próprio show de TV durante vários anos e nos anos 90 continuou na ativa em concertos e gravações, onde lançou uma série de duetos, inclusive via satélite, utilizando recursos da mais moderna tecnologia.

The Voice (a voz) ou Blue Eyes (olhos azuis), como também era conhecido, certamente ainda irá influenciar muitas gerações.

Filmografia

  • 1990 – Listen Up: The lives of Quincy Jones
  • 1988 – Uma cilada para Roger Rabbit (Who framed Roger Rabbit?) (voz)
  • 1984 – Um rally muito louco (Cannonball run II)
  • 1980 – O primeiro pecado mortal (First deadly sin, The)
  • 1977 – Contratado para matar (Contract on Cherry Street) (TV)
  • 1974 – Isto era Hollywood (That’s entertainment!)
  • 1970 – O mais bandido dos bandidos (Dirty Dingus Magee)
  • 1968 – A mulher de pedra (Lady in cement)
  • 1968 – O crime sem perdão (Detective, The)
  • 1967 – Tony Rome (Tony Rome)
  • 1967 – Serviço secreto em ação (Naked runner, The)
  • 1966 – Confidências de Hollywood (Oscar, The)
  • 1966 – Assalto em um transatlântico (Assault on a queen)
  • 1966 – A sombra de um gigante (Cast a giant shadow)
  • 1965 – Vamos casar outra vez (Marriage on the rocks)
  • 1965 – O expresso de Von Ryan (Von Ryan’s express)
  • 1965 – Os bravos morrem lutando (None but the brave)
  • 1964 – Robin Hood de Chicago (Robin and the 7 hoods)
  • 1963 – Os quatro heróis do Texas (4 for Texas)
  • 1963 – O bem-amado (Come blown your horn)
  • 1963 – A lista de Adrian Messenger (List of Adrian Messenger, The)
  • 1962 – Sob o domínio do mal (Manchurian candidate, The)
  • 1962 – Tempestade sobre Washington (Advice and consent) (voz)
  • 1962 – Dois errados no espaço (Road to Hong Kong, The)
  • 1962 – Os 3 sargentos (Sergeants 3)
  • 1961 – A hora do diabo (Devil at 4 o’clock, The)
  • 1960 – Pepe (Pepe)
  • 1960 – Onze homens e um segredo (Ocean’s eleven)
  • 1960 – Can-Can (Can-Can)
  • 1959 – Quando explodem as paixões (Never so few)
  • 1959 – Os viúvos também sonham (A hole in the head)
  • 1958 – Deus sabe quanto amei (Some came running)
  • 1958 – Só ficou a saudade (Kings go forth)
  • 1957 – Meus dois carinhos (Pal Joey)
  • 1957 – Chorei por você (Joker is wild, The)
  • 1957 – Orgulho e paixão (Pride and the passion, The)
  • 1956 – A volta ao mundo em 80 dias (Around the world in 80 days)
  • 1956 – Redenção de um covarde (Johnny Concho)
  • 1956 – Alta sociedade (High society)
  • 1956 – Viva Las Vegas (Meet me in Las Vegas)
  • 1955 – O homem do braço de ouro (Man with the golden arm, The)
  • 1955 – Armadilha amorosa (Tender trap, The)
  • 1955 – Eles e elas (Guys and dolls)
  • 1955 – Não serás um estranho (Not as a stranger)
  • 1954 – Corações enamorados (Young at heart)
  • 1954 – Meu ofício é matar (Suddenly)
  • 1953 – A um passo da eternidade (From here to eternity)
  • 1952 – Ao compasso da vida (Meet Danny Wilson)
  • 1951 – Isto sim que é vida (Double dynamite)
  • 1949 – Um dia em Nova York (On the Town)
  • 1949 – A bela ditadora (Take me out to the ball game)
  • 1948 – Beijou-me um bandido (Kissing bandit, The)
  • 1948 – O milagre dos sinos (Miracle of the bells, The)
  • 1947 – Aconteceu assim (It happened in Brooklyn)
  • 1946 – Quando as nuvens passam (Till the clouds roll by)
  • 1945 – Marujos do amor (Anchors aweigh)
  • 1945 – A casa em que vivemos (House I live in, The)
  • 1944 – Vivendo de brisa (Step lively)
  • 1943 – A lua ao seu alcance (Higher and higher)
  • 1943 – Alvorada da alegria (Reveille with beverly)
  • 1942 – Barulho a bordo (Ship ahoy)
  • 1941 – Noites de rumba (Las Vegas night)

Premiações

  • Oscar humanitário, em 1972.
  • Indicação ao Oscar de Melhor Ator, por “O Homem do Braço de Ouro” (1955).
  • Oscar de Melhor Ator Coadjuvante, por “A Um Passo da Eternidade” (1953).
  • 2 indicações ao Globo de Ouro de Melhor Ator – Comédia/Musical, por “Meus Dois Carinhos” (1957) e “O Bem-Amado” (1963). Vence em 1957.
  • Globo de Ouro de Melhor Ator Coadjuvante, por “A Um Passo da Eternidade” (1953).
  • Prêmio Cecil B. DeMille em 1971, concedido pela Associação de Jornalistas Estrangeiros nos Estados Unidos.
  • 2 indicações ao BAFTA de Melhor Ator Estrangeiro, por “Não Serás um Estranho ” (1955) e “O Homem do Braço de Ouro” (1955).
  • Grammy
    • 1958
      • Best Album Cover – Only The Lonely (Frank Sinatra foi Diretor de Arte. Curiosamente seu primeiro Grammy foi pela pintura da capa)
    • 1959
      • Album Of The Year – Come Dance With Me
      • Best Vocal Performance, Male – Come Dance With Me
    • 1965
      • Album Of The Year – September Of My Years
      • Best Vocal Performance, Male – It Was A Very Good Years
      • Lifetime Achievement Award
    • 1966
      • Album Of The Year – Sinatra: A Man And His Music
      • Record Of The Year – Strangers In The Night
      • Best Vocal Performance, Male – Strangers In The Night
    • 1979
      • Trustees Award
    • 1982
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – I’ll Never Smile Again (Tommy Dorsey With Frank Sinatra & The Pied Pipers)
    • 1984
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – In The Wee Small Hours
    • 1994
      • Grammy Legend Award
    • 1995
      • Best Traditional Pop Vocal Performance, Male – Duets II
    • 1998
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – The House I Live In
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – I’ve Got You Under My Skin
    • 1999
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – Frank Sinatra Sings For Only The Lonely
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – September Of My Years
    • 2000
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – My Way
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – Songs For Swinging’ Lovers!
    • 2004
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – Come Fly With Me
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – I’ve Got The World On A String
    • 2005
      • GRAMMY Hall Of Fame Award – One For My Baby

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s